BBSより転載

♥たかこさん
披露宴のお料理、特に「肉料理」で迷っています。試食をしてどちらも美味しかったのですが、「ローストビーフ」と「フィレ肉(最上級のお肉にトリュフのソースがかかっているもの)」で迷ってしまいました。
ローストビーフ★利点★・カービングサービスがある・ボリューム満点(私には多すぎる位だけれど男性には良いかも!)・普段高級なローストビーフを食べる機会が少ないから喜ばれそう★欠点★・メインの肉料理がローストビーフというイメージが少ない為、安く上げたという印象をもたれないか不安(実際、値段は同じなのですが)・好き嫌いがあるのではないか
ヒレ肉★利点★・最上級のお肉であること・トリュフのソースというのも高級感がある★欠点★・カービングサービスがなくて淋しいかも・量が少なめ(女性には良いのですが男性には少ないかも)
もし皆さんが招待されたとしたら、どちらが嬉しいですか?また、どんな印象を受けますか?率直なご意見をお願い致します。

こんにちは。個人的にはローストビーフが食べたい!んですけど、自分が式を挙げるならヒレ肉にするかな〜。理由は、
>メインの肉料理がローストビーフというイメージが少ない為、安>く上げたという印象をもたれないか
↑これが一番ですかね。(見栄っ張り(^^ゞ) 量が少なくてもヒレ肉の方が(量が少ないから余計に)高級なもの食べた!って印象になりそう。特に女性客の場合。男性客にはちょこっとあるお肉よりもローストビーフでお腹を満たす方が充実感あるかも知れません。
それか、カービングサービスをしてもらうときに、『最高級〇〇のローストビーフでございます。』と料理長?に説明してもらうとか。(^^)どうでしょうかねぇ。どっちも食べたい。(さ・いらさん)

私もフィレかな〜(*^。^*)
私も見栄っ張りです(笑)あとはローストビーフは普通にスーパーでもお惣菜コーナーに売ってるしバイキングでも食べれるけど(もちろんお肉のランクは違いますが・・)フィレは普段なかなか食べれませんから。。
男の人はお酒入ってる人も多いと思うので、量は気にしないでいいと思いますよ〜。料理にうるさいのは女です!!私なら女性受けのいいものにしますね〜。(まろん☆さん)

さ・いらさん、まろん☆さん、お返事ありがとうございます!やはりフィレに2票ですね。私も見栄っ張りなので(笑)「フィレ肉」かなと思っていたのですが、彼としては、男性陣にはボリュームが必要。披露宴にほとんど余興がないのだからカービングサービスが余興の一つになっていいのではないかといいます。
迷いに迷っています。引き続き、具体的なご意見をお待ちしております!(たかこさん)

私もフィレ派でーす。男性はこういう席では量を気にしたりしないと思いますよ。その後2次会に行こう!ってなればそこでも食べ物出てくると思うので、かえって丁度いいかもしれません。お酒が入ると食事あまり食べない人もいますよ。
あとご親戚とか年齢層をも考えられた方がいいですよ。お年寄りがいて柔らかい物の方が良いかもしれませんし…。(まーさん)

お料理迷いますよね〜。私もフィレにするかな!!
やっぱりロースとビーフってメイン?と思ってしまうことが理由かも・・・料より質って気がしますし(もちろんローストビーフも良い質だとは思いますが)他にも料理が出てくると思いますし、男性は飲む方も多いですからね・・・
最終的にはおいしければ何でもありなのでしょうが・・・(あこさん)

ローストビーフに一票!(笑)
試食しておいしかったんですよね?婚礼料理のステーキを特別おいしいと感じたことがないんですよね・・・。冷めてもおいしいローストビーフの方が良い状態で食べられるかも・・と思いますし、おいしかったら安く上げたという印象も感じないと思います。カービングサービスも良い演出になると思います。(PEPEさん)

こうやってお話をうかがうと、やはりフィレ肉の方が人気があるようですね。
試食をした時にはどちらも美味しかったので、「最高級のフィレ肉」というイメージを取るか、ローストビーフのカービングサービスによる余興的なものを取るか、散々悩みました。
こうやって具体的にご意見をいただけると本当に助かります。この掲示板をプリントして彼と話し合いたいと思います。ありがとうございました!!!(たかこさん)

締め後にごめんなさい。私の失敗談をさんこうにしていただければと思いまして投稿します。
考えに考えて盛り上がると思いデザートをベイクドアラスカ−フランべサービスを選びました。以前に出席した披露宴でケーキに花火を飾って暗くした会場内を列を作ってホテルの職員が入場したのがとても綺麗だったせいもあります。ところがフランべサービス、これが全く誰にも受けませんでした。婚礼料理に余興性は求めなくてもいい、おいしいことが大事。これが反省です。
トリュフソース、私も選びましたがおいしいと好評でした。じっくり考えて立てた献立であればどちらにしても納得して召し上がっていただけるのではないかと思います。
私は披露宴新聞を作って裏面の記事の大半を試食の実況記事にしました。雛壇に全部食べたと報告に来る招待客が何人も居ました。多分時間を掛けていろいろ考えて決めたということが伝わったんだと思います。ご参考になるといいな。ゆこ

私も遅くにすみません。ランチタイムに見たら、どっちも食べたくなってしまって(笑)(←をい)私が今まで出席した披露宴のうち、殆どがローストビーフでした。確かに色々悩むところですが、お肉の嫌いな方でなければどちらでも喜ばれると思いますよ!
ただ1つだけ・・・大安のように披露宴が集中する日は、会場側もセッティングの都合で後半は披露宴の演出にも時間に追われたりしがちです。友達の披露宴の時、余興をやっている間にメインディッシュとデザートがほぼ同時に出てきたため、どっちもあまりじっくり味わえなかった経験があり・・・いや、別に食い意地張ってるわけではないんですが(^ ^;、あれはちょっと招待客を急がせてるようであわただしいかな?って思いました。せっかく時間を作って出席してもらうんです、お料理の内容はもちろんお食事もゆっくり楽しんで頂きたいですよね。(Mieさん)

スポンサーリンク
レクタングル336×280
レクタングル336×280

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする

スポンサーリンク
レクタングル336×280