BBSより転載

♥ももさん)こんにちは。
先日ブライダルフェアーに行って披露宴の食事の見本を見てきました。
私は食事は13000円のにしようと思っていたのですが、
実際見てみると、メインの肉料理が「名古屋コーチン(鶏肉)」だったのです。魚は「真鯛のナントカ」でした。
15000円からにすればお肉が牛フィレ肉に変わるのですが、(魚もなにかに変わってました。海老ではないですが)
一人当たり2000円のUPは実際のところキツイな〜。って悩んでいます。
私はお肉かお魚で牛か海老がないとどうも「ケチってる」って思われないか心配で、彼に相談したところ、「俺は全く気にならないけど、みんなそんなこと思うか?」と言われました。

実際、私が今まで出席した式でそのどちらもでない式は経験してないので心配です。

皆さんはどう思われるでしょうか。(さ・いらさん)確かに、彼さんの言うように招待される側からしたら、鶏肉が出たからと言って
特に不満には思わないと思いますが、招待する側だったら
私だったら15000円コースにします。

実際、自分の時も料理のグレードUPしました。私も必要ないんじゃない?
と思いましたが、両親の強い要望で(ちょっと助けてもらいました。)
UPしたところ、やはり招待客からは『お料理美味しかったよ』
と言われました。

勿論、グレードUPしたら内容が良くなるのは必然なんですけどね。

年輩の方など、舌が肥えている方が多い(義両親もそうでした)
ので、家の場合はそうしましたが・・・

招待客が多かったらちょっと出費も痛いとは思いますが、もし
迷われているのだったらご両親に意見を求めてみてはどうでしょうか?
親戚の方達の雰囲気もあるでしょうし。

色々迷いますね。がんばって下さい!(こももさん)こんにちは。

ももさんは東海地方の方ですか?私もです(^^)

私の時は披露宴を料亭でやったので、(下見の時の試食&ロケーションが気に入ってその会場にしました)
料理は結構重視しました。

私たちが選んだ料理プランも、最初は牛肉とかついてないプランだったんですが、決められたメニューから少しアレンジしてもらって、少し予算アップしただけで牛肉フィレつけてもらいました。
私たちは式場ですべての料理コースを味見が出来て(有料ですが)牛肉フィレ、すごく美味しくて、皆さんにもぜひ食べてもらいたかったので。試食に双方の両親や姉妹にもついてきてもらったので、あれなら皆大丈夫!と太鼓判を押されて決定しました。

出席者のほとんどが料理完食、わざわざ「こんな美味しい料理食べたの初めて」って言いに来てくださる方もいて、良かったです。
式が終わった後で私たちも食べられたので、私たちも満足でした♪

招待客が多いなら大変かもしれませんけど、
2000円のアップで印象があがるなら、私も高いほうのコースにします。
ただ、安い牛肉よりは高い鶏肉のが美味しいかもしれないので
食べてから決めるっていう手もあると思います。

さ・いらさんもおっしゃってますが、ご両親などに意見を聞いてみてはどうでしょうか。
あまりにもご年配の方が多いと、逆にステーキなど噛むのが大変だったという評判も聞きますし。

うまくご両親などの意見を聞きつつ進められるといいと思います。

頑張ってくださいね。(ももさん)さ・いらさん、こももさんありがとうございます。

こももさんのされたように、私も肉料理だけを変えるといくらになるか聞いたところ、1500円upとの事。1品しか変更しないのに高いですよね〜(TT)
だったら、2000円UPで品数も1品増え、すべての料理のグレードUPした方がお徳かなって気がして・・・。(ご飯物もお茶漬けからひつまぶしに変更されますし)

うちの両親にも相談したところ、「お肉のほうがいいんじゃない?」と言われましたが、お金をだすのは私達でして・・・。(援助は一切ありません。)私が他のことでいろいろなやんでると「もったいないから安いのにしなさい」とうるさいのですが、実際ドレスとかは「絶対こっちのほうがかわいいわよ〜。こっちにして」と7万も高いドレスにしてみたり、言ってることと、実際することが違っていてホントに困ります。(もちろんお金は私もち)

ただでさえ、ドレス、写真等ですでに予算オーバーなものですから料理を変更すると15万以上またオーバーしてしまうのです(TT)

私も試食をしてとてもおいしく、この会場に決定したのですが、(試食は18000円コースでしたがf^^;)まさか、13000円コースが鶏肉とは思わなくて・・・。鶏肉でもおいしいだろうことは信じていますが、招待客のイメージ的にどうなのか心配で・・・。

皆さんは招待客で行った場合に、牛もなし、海老もなしの料理がでたらどう思われますか?(もんちさん)私の時は、お出しする料理を試食して(半額かかりましたが)
シェフとの打ち合わせができたので
そのときに、気に入らない部分を意見して
ちょっと値段はあがりましたが、
一品だけ料理をホカのものと変えて欲しいと
交渉しました。
悩むのなら、いいほうに変えたほうが
あとあと悔やまなくていいと思いますよ。(もんちさん)私は、あまり料理にこだわらないタイプなので無くても気にはしないですが
人によっては、あれこれ言う人も確かにいます。
(豪華にしても言う人はいうのですよ・・)
それを気にするならお金をかけてみたらいいし
逆にその場限りですから、気にしなくていいやーって思うなら
今のままでも悪くはないと思います。(匿名さん)失礼ですが、こちらで聞いても答えは出ないんじゃないでしょうか?
ももさんの文章の雰囲気だと、多分お料理をグレードアップしても、いつか「あの時料理にお金かけなくてもよかった」と思う時が来るでしょうし、
しないとしないで「あの時お金を惜しまずにグレードアップしておけばよかった」と思う日が来ると思います。
もんちさんのおっしゃる通り、招待客の方も気にしない方とあれこれ言う方が必ずいると思います。
後はそれをどうももさんが受け止めるかではないでしょうか。

どちらの後悔(予定外の出費or肉料理や海老料理を出せなかったこと)がももさんによりダメージを与えるか、ご自分の性格などを振り返ってよく考えられればいいのでは・・・と思います。(まーさん)基本的に匿名さんと同意見です。

私自身は鶏肉は好きなので構わないのですが、全員の意見を聞くこと自体無理ですから、
ももさんが納得いくようにすれば良いと思いますよ。
後悔されたとしても、ポジティブに気持ちを切り替えられるかどうかだと思います。

あと、ご両親にも相談されたようですが彼のご両親にも相談されました?
料理の件は、彼のご両親にもキチンと聞いておいた方がいいですよ。

もちろんご両親のご意向は聞いてあげた方がいいと思いますけど、
無理な事は無理…ときちんと意見されたほうがいいのでは?
ドレスの件で言えば、「好きだけど予算外なんだよね〜。」とやんわり言うとか。(kayokoさん)こんにちは。私も全く同じ状況ですよ(^^)。
自分支払で、両親はお金の事は考えなさいという割に、喫茶券やら何やらそこまでするの?っていいます。逆に新郎側は両親持ちですし、コスト抑えなさいって言うので迷っています。私の会場は15000の料理が一番下で次が17000、次が21000です。大抵の人が15000を使うそうで、13000コースがないのは、大半の方が13000コースでは料理のグレード内容的に招待客に対する不安がある為、15000コースを選ぶ人が多いからということでした。他の会場さんをまわった時、13000で15000コースにできる特別プランなんてのもありました。
私達は17000コースにするかで悩んでいます。エビも肉もあるのですが、ファグラやキャビアがついているとか、タラバカニがついているとかのランクなのですが。。。
とりあえず彼と私で別々のメニューを作ってもらい試食することにしました。で、オリジナルの組合せを作ってもらいます。
もし、可能であれば担当者の方に相談してみてはどうでしょうか?
言う人は言うし、言わない人は言わない。客層に合わせてはどうでしょうか?私は30前で色んな式に出てきて、料理は中堅ランクにしておくのが一番だとおもいました。牛肉は必要で、海老はあった方がいいかなーという感じくらいです。
あくまで個人的にですが。
ドレスは価格よりも自分の好きな物を選ばれることをお勧めします。その予算とのかねあいはご自分で考えられた方がいいです。ご両親の好きなドレスを着てあげたい気持ちも分かりますし、それは両親にとって嬉しいことですよね。でも、両親は娘が一番いい顔をして喜んでいるのを見るのが一番の楽しみですから、ドレスはそれをより輝かせる為のエッセンスに過ぎませんよ(^^)。
どんな理由でどうしたいのかを伝えて、両親の気持ちも聞いて納得いく物が選べれるといいですね。
私もこれを決めるまでに2ヶ月は悩んでいましたよ(^^;)。
節約しないと痛いですもんね。
私は演出系を自作したり友人協力したり、価格も業者と相見積交渉して落としました。その分を両親の意見へまわすつもりです。
ただ、予算が本当にない場合は、仕方ないですから全体的に節約して質素でもいいと思います。招待客に分かるかもしれませんが、式よりも生活が大事ですもんね。
後悔されることがないよう、自分が洋服を買い物する時の感覚を思い出してみてください。
高かったけど、よかった☆ よいけど高くついたなーと思うかどうかです。
いい式になるよう応援しています。(桜幸さん)私はお肉料理で牛フィレ肉が出ると嬉しいです♪
お魚料理は別に海老がないからどう とかは思いません。(魚のことよくわからないので^^;)
招待客に年配の方が多いと お肉料理どうしよう・・・という問題もありますが、牛肉でも柔らかく食べやすいこともあるでしょうし(それなりの値段でちゃんとした材料をちゃんと調理されていれば)、鶏肉だって“歯ごたえのある”ものもありますしね。これは試食してチェックしてみないとわからないことだと思います。
私だったら、15000円コースにすると思います。出費はイタイかもしれないけど、ゲストの反応が気になって 不安な気持ちを持つよりも、出来るだけのことはやってスッキリしてたいので。(沙羅さん)難しい問題ですね・・・。

私の親族は口が肥えている為、お料理に1番お金をかけます。お互いの衣装は質素に共済で、ケーキカットやキャンドルサービス等の演出も無しの予定です。

ゼクシィでお料理が評判の式場を紹介してもらいいくつか見学に行きました。そこで何度か聞こえた言葉が「お料理って一番印象に残るよね」「○○の式は本当にショボイ食事だった。だからこだわりたい」というカップル達。

私はあまり結婚式に行ったことがなかったので、その発言にびっくりしました。
彼もあれは言いすぎだと思うけど、確かに一理ある。花嫁のドレスなんて覚えていないけど、食事は覚えてるし、呼ばれて楽しみなのは食事だ。と。

鶏肉だって調理方法や盛り付けが素晴らしければちっともケチっただなんて思いません。
問題は食事のボリュームとか、自分にお金をかけすぎているかいないかではないでしょうか。

ももさんが何度もお色直しをしたり、写真や映像に力が入っていれば、ゲストは自分にはあんなにかけて・・・。と思うでしょう。

もし13000円のお料理を試食させてもらえるのなら有料でも絶対に食べたほうがいいです。
私も第一候補の式場で18000円のお料理をフェアで見たのですが(この部屋にはこの料理と決まっていました)写真と違っていまいちだったので止めました。(藍さん)私の前の会社の女性陣は、「他人の結婚式で
食事がまずかったら行く意味がない」という人たちが
揃っていて、女性は怖いなーと思った記憶があります。
特に既婚の人はそう思うと聞いた事があります。
(既婚の人はどこをケチったとか見ている、とも・・・)
私なら、悩むなら高い方にしますね。

あとは試食して判断されたほうがいいかもしれませんねー(ももさん)みなさん。沢山のお返事ホントにありがとうございますm(__)m

やはり、迷うなら高いほうですよね。
彼になんとか説得してみます。(なにせお金がないのは彼の方f^^;)

お色直しは1回だけなのですが、なにせ全体的に高くて・・・。
ドレスも100点満点ってわけではないのですが、私もまあまあ気に
いったので、他のも迷っていたけど、お母さんの好きな高い方を選んだのですが・・・。なので今も「もっと安くてかわいいのないかな」と探し中ではあります。

今度13000円と15000円のを試食に行ってきます。両方とも6000円で試食できるのでそのときに彼と改めて話あいたいと思います。

ゼクシイとかでは食事・飲み物の平均が17000円程度って書いてあったので平均くらいかと思ってましたが、結構みなさんだされてるんですね。
私も飲み物ケーキを入れたら19000円程度になってたので
平均以上だから大丈夫だって思ってましたf^^;

でも、招待客は値段なんて分からないから実際の料理で満足するかしないかですよね。
そのあたり、試食会でしっかりと見極めてきたいと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。(匿名で・・・さん)〆後だったら申し訳ないですが・・・
またちょっと偏った意見かもしれないので気に障ったらすみません。

ももさんの文章から察するに、かなりグレードの高いホテルでの結婚式と感じました。

そうなると人間の心理としては、「このレベルのホテルの披露宴だからお料理もそれなりにいいものが出てくるだろう」と思ってしまうケースが多いと思います。
それに対して実際に出てきた料理が本人の期待していたものより「?」だと、失望度も高くなりがちです。
ところが、これがももさんの挙式する会場よりランクが落ちるホテルで出てくると「この会場だからこんなもんだ」とか「この会場なのにここまで出てくると思わなかった」という感想に変わってきます。

イヤラシイ意見で申し訳ありません。
でも立派なホテル・・・というだけで期待してしまうのって
正直な感情だと思うんですよね。
もちろん、招待客のほとんどがそう感じても「そう思う自分をはしたなく思う」という理性が働き、実際は表面化しないことが多いですが。

料理って招待客が直接受けるメインのサービスだからどうしてもそこに印象があつまりがちなんですよね。
といっても、1年もたつと忘れられることが多いですが・・・。

今度試食会にいかれるそうですが、「おいしい」という観点も重要ですが、「自分達が挙式する式場の格に見合った料理」かどうかも検討されるといいと思います。

「ホテルもそう思っているから13000円の料理を用意してあるのでは?」と思うかもしれませんが
ホテルによっては15000円の料理を最低ランクに見せない(つまり、主催者側に後ろめたさをもたせない)ためのケースもあります。

こんな考え方をしている者もいるということで・・・。
お目汚し、失礼しました。

P.S. お目汚しついでに。
ご自分のお母様のことをたとえネットでも「お母さん」と書かない方がスマートだと思います。これがお相手のお母様でも同様です。(ももさん)匿名で・・・様。
ご意見ありがとうございます。

私の挙式する会場はホテルではなくてゲストハウスです。
アジアンモダンな感じで洗練された高級感が気に入ってそこに決めました。

なので、一般的なホテルよりは知らない人は高級とは思わないかもしれません。(ですが、ネットなどではココは雰囲気等とってもいいが、値段は高いとみないってますf^^;)

確かに初めに期待をしてしまうと失望感は大きいですよね。
私の会場は知ってる人は期待するし、知らない人は期待をしないかな?
人の心って難しいですね。
ですが、自分が「高級感」を気に入ってこの会場にした以上、やはり料理もそれなりのものにしたほうがよさそうですね。

P.S.呼び名の件、失礼いたしました。
気をつけてはいるのですが、ついうっかり記入してしまうことがあします。ご指摘ありがとうございました。

スポンサーリンク
レクタングル336×280
レクタングル336×280

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする

スポンサーリンク
レクタングル336×280