BBSより転載

♥みささん
みなさん、はじめまして。結婚して数ヶ月の主婦です。私は結婚前一人暮らしだったのですが、あまり料理をしないので、作れるものが限られているのです。今、作れるものは、
肉じゃが、いり鶏、しょうが焼き、焼き魚、野菜炒め、チャーハン、麻婆豆腐、チンジャオロース、切干大根の煮物、ほうれん草のおひたし、ポトフ、鶏の唐揚げ、カレー、シチュー、豆ご飯・・・・・ぐらいです。これらのメニューは、数回以上作り、失敗せず作れるようになったものです。
まだまだ少ないでしょうか?今はまだ良くとも、この先何十年も食事をしていくには、もっと増やしていく必要がありますよね?
あとは、そうめんやラーメンをゆでたり、冷凍のコロッケや餃子を使ったりして、毎日の夕食にしています。
これまでチャレンジしたもののなかでは、きんぴらごぼう、グラタン、手作り餃子は、2度やって2度とも失敗したので、もう作っていません。
みなさんは、どのくらいレシピをもってらっしゃいますか?初心者でも、失敗が少ない、簡単なレシピがあったら、おしえていただけないでしょうか?よろしくおねがいします。

みささん、こんにちは。私も料理について考えていたところです。^^品数、結構あるじゃないですか。いざ書き出してみたらそれが多いのか少ないのかよく分かりませんよね。
きんぴらごぼう、グラタンはどこで失敗しましたか? グラタンはホワイトソースも作られたのかな? 私は市販のグラタン用ソース(粉末)で作りますが・・(牛乳と混ぜるだけ)
味噌汁はどうですか? 今の季節は暑いですが。。具が色々替えられるのでお手軽ですよね。あと、おすましとか。汁物が少ないのかな? と思いましたが。。
今の季節だと、市販のコーンスープとかでも冷製で食べても美味しいし、私がよくやるのはミネストローネなんですけど作られます?じゃがいも、きゃべつ、玉ねぎ、人参、ベーコンなど家にあるものを入れて、トマトに熱湯をかけて皮をむいたものをざく切りにして入れたら出来上がり。味付けはコンソメのブイヨンと塩コショウで。簡単ですよー。
あと、マーボー豆腐もよく作るかな? えびちりとか。要は調味料配合間違えなければ失敗しません。あ、今の季節だと冷しゃぶとか。
よく使っているサイトがあるのでご紹介しときます。結構重宝してますよ。
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/index.html
パソコンでレシピを捜して作るのも手間いらずですよ。(さ・いらさん)

さ・いらさんありがとうございました。おっしゃるように、汁物は少ないです。何しろ、料理をするのに不慣れだったので、とりあえず、夫の好きな炒め物をマスターし、汁物はインスタントかお茶で済ませていましたので。
ミネストローネは大好きです!!独身の頃、1回作って上手にできた覚えがあります!また作ってみようと思います♪ありがとうございました!(みささん)

それだけ作れたら、応用利きそう。焼き魚に飽きたら、煮魚とか照り焼きにしては?煮魚にするときは、お鍋の空いたスペースで豆腐や小松菜なども一緒に煮て盛り付けます。
麻婆豆腐やチンジャオロースが作れるなら、回鍋肉はもっと簡単だと思いますよ。レシピあります?
鶏のからあげ・・・最近してないな〜。揚げ物が面倒で・・・(笑)〇鶏は塩胡椒して焼いて、大根おろし・ねぎを載せてポン酢をかけて食べます。レタスがあれば下に敷いてね。この季節良いですよ。〇オクラをレンジでチンして5ミリぐらいに刻んで、山芋をすりおろしたものと混ぜます。梅干を刻んでだし汁で伸ばして醤油をたらしたもので和えます。透明の小鉢に入れて鰹節か海苔をかけて涼しげな1品出来上がり。〇じゃこをカリカリに炒めます。ブロッコリーをチンして、炒めたじゃことゴマをかけ、ゴマ油・醤油・酢で和えます。鰹節をふりかけ、こちらも涼しげ。〇最近、ゴーヤーチャンプルーにはまってます。木綿豆腐を水切りしておいて、切ったゴーヤーは塩をかけてしんなりさせて水気を切ります。それらと豚肉を炒めて、塩胡椒とだしの素を少々ふりかけます。溶き卵を入れてさっと炒めて醤油をたらして器に盛って鰹節をふりかけます。〇味噌汁は便利!毎日必ず作ります。冷蔵庫の残り物を入れたら良いんですよ!我家で多いのは〇豆腐+わかめ 〇大根+人参+あげ 〇里芋+ニラ 〇じゃがいも+玉ねぎ などなど 寒い時期には豚汁もよく作ります。
ちょっと思いついたものを書いてみました。裏でもっと募集してみてはいかがでしょうか?^^私も参考にさせてもらいたいし!(PEPEさん)

EPEさんありがとうございました。
すごく参考になりました。ホイコーローは美味しそうですね!料理の本に載っているので、作ってみたいと思います。あと、トン汁やお味噌汁にもチャレンジしてみたいです。ゴーヤチャンプルーは、上手に作れば美味しそうですね。去年1回作ったのですが、あまり上手にできませんでした。。少しずつ、レシピを増やしていきたいです。(みささん)