BBSより転載

♥あきさん
いつもいろいろ参考にさせていただいていますが今日は急遽相談です。私はもうすぐ結婚二年目の共働き夫婦です。
もともと私も夫も食べることにあまり興味があるほうではありません。そのせいか私は料理が下手です。一人暮らし暦が7年もあるくせに下手で要領が悪いのです。そしてレパートリーもとても少ないです。私の夫は(料理が)できれば嬉しいけどできなくてもいいしがんばっているのを見るのは嬉しい、と言ってくれます。
共働きのせいもあり週末しか料理をしない毎日が続いていたのですがここ1ヶ月ほど私がほぼ毎日提示で帰れるようになりました。それに反比例するかのように夫は忙しくなり今は週の半分は終電に間に合わずタクシーで帰ってきます。なのでどんなに遅くなっても家で夜ご飯を食べるので最近は平日でもご飯を作るようにしていました。
そして今日、失敗しました。まずくはないけど「おいしくない」のです。みなさんならどうしますか?私は先ほど「失敗したからコンビニでご飯買ってきてください」とメールしました。でも家に失敗作がたくさん残っているのです。どこかに隠して明日一日で一人でがんばって食べようと思うのですが変でしょうか?
夫は私が作ると基本的に全部食べて「おいしい」と言ってくれます。でもたまに「本当においしい!」と言います(笑)なので余計に失敗作を出しずらいのです。
失敗料理、私はどうしたらよいのでしょうか?

こんばんは。ウチは経済的にまったく余裕が無いので、作ったものはなるべくすべて食す方針です(^^)失敗した時は正直に「失敗しました。ごめんなさい」と言って食卓に並べます。「おいしくないな!」と厳しく言われますが、食べられるものは食べてくれます。ど〜〜してもダメ(今までに手作りではそこまではないです。買ってきたものならあるけど)な場合は残してもらって、私が翌日(あれこれ手を加えて)食べます。夕飯が足りない場合はストックですばやく炒め物追加するとか…やっぱり勿体無いですものね〜〜いつもいたたまれない思いをしますが、次は頑張るぞ、という戒めにしています(笑)(りくさん)

「まずくはないけどおいしくない」ぐらいなら食べてもらっても良いのでは?(^^)家の母も、旦那母もそんな感じらしかったです。(なんて言うと怒られるかな まあ専業主婦なのでそこそこは美味しいですがセンスの問題と言うか。。)私は、目分量でもいけますが、レシピ見ながら作っています。お醤油大さじ○杯、塩○杯 っていうように。これならまず間違いないですがどうでしょうか。あと、お魚グリルで焼くだけ、素材をゆでるだけ でドレッシングなどで食べる とか、失敗のない方法。余り苦手意識を持たずにできる事から挑戦してみてはどうでしょうか!?(さ・いらさん)

私も料理苦手です!でもさ・いらさんの言うようにレシピを見て忠実にやればだいたい美味しく出来ますよ。私のおすすめは材料別の目次が付いているもので、今ある材料で出来るメニューを簡単に探せるし、そのメニューのためにたりない材料があっても他のもので代用したりちょっとは主婦らしく考える事も出来るようになりました。高い料理本じゃなくても奥さん向け雑誌にはよく付録でレシピ本が付いていたりして愛用しています。他人の考えたレシピで作ると自分では思いつかないような簡単にできる方法がたくさん載っていて勉強になりますし、たれとかソースとか自分で作れるようになって節約にもなります。それでももちろんしょっちゅう失敗しますが食べても死なない程度なら食べてもらっています。でもあきさんの文章を読んで、私には旦那さんにまずいものを食べさせてはかわいそうと言う気持ちがちょっとかけてるかも!って思ってきました(反省します)お互い料理上手目指して頑張りましょう♪(ぶるさん)

あきさん、はじめまして。毎日、毎日の献立や調理…。共働きされていますし大変ですよね。お疲れさまです。あきさんが頑張ってごはんを作っていらっしゃることにダンナさまもきっと感謝の気持ちをお持ちだと思います。
私は料理は食べるのも作るのも大好きなのですが、それでもたまには失敗もあります。我が家も共働きですが、失敗したお料理でも基本的に食べてもらっています。真っ黒に焦がしてしまったなどは別ですが。。
でも、失敗したものを出すのは…とためらわれるということでしたら、りくさんがおっしゃっているように加工して出すと良いのではないでしょうか。私はしょっぱすぎる煮物などは、物によってマッシュポテトと混ぜたり、卵とじにしたりします。
どんな失敗が多いですか?味付けで躊躇されてしまうなら、ご自分の黄金ルールを作ってしまうと良いと思います。
お料理が苦手…という方にオススメなのが料理家の行正り香さんの本です。ご自身も広告代理店で働きつつ、子育てもして(現在は育休中のようですが)家事もする方です。特別な調味料も道具も素材も出てきません。
たとえば煮魚の煮汁の分量は“煮魚は「さみしさ同量水2倍!」”と覚える。さ=砂糖、み=みりん、し=しょうゆ、さ=酒、です。(受験勉強のゴロあわせみたいですね…)
そして煮汁を火にかけて煮立ったら魚を投入!お好みでしょうが一かけを入れる。
…こんな気安さです。他にも煮物の味付けルールなども簡単に覚えられるように出ていますよ。筆のたつ方なので、レシピの合間にあるコラムも面白いです。
よろしければご参考にどうぞ…。
『19時から作るごはん』http://bbqosaka.nablog.net/…
『やっぱり、和食かな。—ラクに覚えて、ラクに作れる、和食のバッチリルール』
http://www.amazon.co.jp/…
『おうちに帰って、ごはんにしよう』
http://www.amazon.co.jp/…
ダンナさまからの「おいしい!」という声がたくさん聞けるようになると良いですね。(^^)(知子さん)

料理を仕事としていないなら完璧を求める必要はナシです^^あくまでおうちゴハンなのであきさんなりにがんばって作ったものを出せばいいと思います。もし失敗しても、自分でおいしくないなと分かっていたら、「今日のは自信ない、ごめんね!」でイイと思います。奥さんが作ったものを多少おいしくないからって「マズイ!マズイ!」と言うほうがどうかと思います。逆にダンナさんの稼ぎが足りないからって、「足りない!少ない!」と言います?心では思ってても、やっぱり給料日にはお疲れ様〜!ですよね?それとおんなじですよ!一生懸命奥さんが作ったんだからそれでイイと思います。ただ、今日よりも明日のほうが、来月のほうが、来年のほうがおいしいの作れるよう勉強&練習はしないといつまでたっても上達はしないと思います。料理って、"慣れ"に尽きます。絶対に誰でもできるし、レシピ眺めてるだけじゃ絶対にうまくなりませんのでとにかく失敗を恐れず、まずはガンガン作りまくることだと思います!がんばってください!(みずたまさん)

あきさんこんにちは。全部食べて「おいしい」って言ってくれるなんて、優しい旦那さんですね〜(^-^)私も料理は苦手なんです・・・。でも料理は慣れだ!!と考えているのであんまり気にしていません(笑)私の彼はよく食べる人で、私がたまに作る料理(あんまりおいしくないけど)大きなお皿にドンと出してもペロリとたいらげてくれます、でも「おいしい」とは言わないですね(^_^;1回、大・大失敗!!の料理を出したらさすがに残されてしまいました。こんなものも作れないで申し訳ないな〜って思ったけど、次回、美味しく作れたら「おいしい」って言ってくれるかも!?と思い、多少まずくても食べさせてしまおうと考えています(^τ^)料理は失敗しながら上達するものだと思っているので、料理の腕が上達するまで旦那さんにも付き合ってもらいましょう♪私も頑張ります♪(とももさん)

皆さんが言われているように、失敗してもメゲずに作ることが大事だと思います〜。以前、どなたかのスレッドでリンク貼りましたが、
http://www.kikkoman.co.jp/…
結構重宝します。ぶるさんがおっしゃってるように、材料別で捜したらやり易いですよ。でも 専業主婦の私でも毎日頭悩ませます。メニュー。。家はたまたま旦那と食の好みが似ていたので今のところ美味しいって言ってくれてますけど。(^^)
主婦やって1年になりますけど、やっぱり最初より今の方が料理作るのも楽しくなってきました。最初はホント、面倒くさかったです〜^^;がんばりましょっ(さ・いらさん)

皆様、お返事ありがとうございます。基本的に失敗されてもだ食卓に出している方が多いようでさすが主婦!と見習わなければいけないなと思いました。レシピのページはぜひ参考にさせて頂きます!
昨夜25:00を回ったところで夫からメールがありました。「どんな失敗か興味あるから食べるので絶対残しておいて」と。そして朝台所に立ったら小さいお皿に取り分けておいた失敗作がなくなってお皿が流しで水につかっていました。その上10分ほど前またメールがありました。「昨日の不思議な食べ物、残っていたらとっておいて。あら挽き胡椒をかけたら結構いけたよ。疲れていたからかもしれないけど」と。この人と結婚してよかったと感じた一日でした。
夫が仕事をがんばってくれるなら私は仕事と家事をがんばろうと思います。←負けず嫌いそして、パスタのゆで時間は袋に書いてあるとおり!副菜を作っていても時間をしっかりみる!っていうかアラームかける!!と。
本当にあたたかいお言葉、ありがとうございます!!(あきさん)

あきさんの旦那さま、素晴らしい!とっても素敵な方ですね。ちょっと感動しました。きっと最愛の奥さんが一生懸命作られたおかず、食べたいんでしょうね。
これからめきめき上達されることと思います。がんばって下さいね。って私が言わなくても頑張れちゃいますよね(^^ゞ(さ・いらさん)

や、さ、しー!!!いいな、ステキな旦那様ですね。うちはもう競争相手みたいです(笑)「かかってこい!」「負けないぞ!」みたいなね。
たまにはそんな甘い対応してもらいた〜〜い。あきさんもやる気が出るってもんですね!!(りくさん)

>「どんな失敗か興味あるから食べるので絶対残しておいて」と。そして朝台所に立ったら小さいお皿に取り分けておいた失敗作がなくなってお皿が流しで水につかっていました。>「昨日の不思議な食べ物、残っていたらとっておいて。あら挽き胡椒をかけたら結構いけたよ。疲れていたからかもしれないけど」と。
読んで思わず涙くんじゃいました(><。)。素敵な旦那様ですね。こんな旦那様なら、「今回は失敗しちゃったけど、次頑張ろう!」って、思っちゃいますよね。二人で高めあっていけるのではないかと思います。すっごく羨ましいです(><*)!!(桜幸さん)

あきさんの旦那様は本当に素敵な方ですね(^o^)読んでて心が〜ホンワカ〜してきましたぁ。自慢の旦那様ですね♪やっぱり仕事から帰ってきたら、コンビニのお弁当なんかよりも、あきさんが作ってくれた手料理を食べたいんですよ♪あきさん、旦那様に美味しい手料理をたくさん食べさせてあげてくださいね!!私も頑張らなきゃp(`ε´)q(とももさん)

スポンサーリンク
レクタングル336×280