BBSより転載

♥しほっぴさん
こんにちは!結婚してもうすぐ1年になります。やっと共働きの家事になれてきました。うちの晩御飯、ちょっと手抜きすぎでしょうか?よかったら、みなさんのおうちのもおしえてください。
月:チャーハン+生野菜サラダ(レタスとトマト)火:野菜炒め+ご飯+インスタントお吸い物水:焼き魚+栗ご飯(‘素’を使って簡単)+お漬物木:二人で回転寿司やさんへ金:やきそば+トマトサラダ土:ギョーザ(有名店からお取り寄せした冷凍もの)+葱スープ(手作り)日:鍋(白菜、きのこ、鶏肉など)
いつも、こんな感じです。おかずは、たいてい1品つくって、もう1品はお漬物やサラダなど手のかからないもの、が多いですねー。お味噌汁は、手がかかるわりに夫が好きではないので作らないことが多いです。
夫は独身時代は毎晩、コンビニ弁当でしたから、それよりは栄養バランスもとれているような気がするんですが・・・もうちょっと品数増やした方がいいですかね?

んばんは。しほっぴさん。新婚4ヵ月目の専業主婦です。とても興味深い投稿だったのでレスさせてもらいました。しほっぴさん共働きですよね、十分じゃないでしょうか。私も多分そういう感じになると思います。好きな人は好きだろうし、やろうと思えばきりがないですよね。
私は2品、できたら3品手作りします。家は二人とも酒の肴系好きなので変わってるかな。。
詳しく思い出せませんが月曜 しそと人参のかき揚げ&ねぎのみそ汁&つけ物系火曜 豆腐ハンバーグ&さと芋の煮物&インスタントしじみ汁水曜 キャベツ、人参、じゃが芋とウィンナーの洋風スープ&きんぴらごぼう&焼き鮭木曜 やきそば&市販の生春巻&みそ汁?金曜 にくじゃが&あさりの味噌汁&厚焼き卵
て感じですかね。ちょっとがんばってるバージョンかも知れません。最近私もメニュー少ないかなーと思って改善してこれですので。笑味は好評なんですが、男の人にしてみたら量的にどうなの?って感じなんです。(さ・いらさん)

こんばんわ!!私も共働きです!!しかし皆さんに比べたらとっても楽チンです(笑)
うちは旦那さんが料理人で昼夜逆転の仕事、私は実家が自営のためそちらで仕事です。週に3回は実家で食事食べてます・・・旦那さんは職場で食事です。しかし週に2回は夕方一緒に食事を食べて旦那さんの仕事を手伝いに行きます。
私もろくなもの作ってなくて申し訳ないな〜と思っていたところで皆さんのレスにとっても興味があります。
さ・いらさんはとっても頑張っているんじゃないのかしら?ちなみに私の最近の傾向・・・週に2回なのでうる覚えですが(笑)
★ラーメン(旦那さんが取り寄せたこだわり店の物)&餃子&肉団子&おひたし★大根サラダ&三色どんぶり&お味噌汁&白菜とツナの和え物★キャベツの味噌炒め&野菜の中華スープ&大根のそぼろ煮&焼き魚★レンコンのはさみ揚げ&おひたし&キャベツのサラダ&がんも煮★サトイモのコロッケ&中華風コーンスープ&キャベツ炒め&お漬物★焼き魚&ジャガイモの揚げ煮&おひたし&お味噌汁
って感じかな〜?私の旦那さんは小食のため少ししか食べませんが、食卓に一品って寂しいので頑張り中です。でも、なかなか美味しいって言ってもらえません(普通って言います)ちなみに太鼓判を押してもらったのは、シュウマイとジャガイモの揚げ煮くらい・・・煮物はほとんど駄目だしです(泣)なんか美味しいレシピとか簡単なものあったら教えて欲しいです〜。(あこさん)

あこさん、やっぱり?私がんばってますよね〜だから最近風邪引いてるししんどいのかも 嘘)旦那さん小食ですか〜やっぱり私とタイプ似ているわあこさんの前だけはきっと我儘なんだろうけど大目に見てあげて下さい・・ってくだらない事書いてすみません。おやすみなさい。(さ・いらさん)

お二人ともすごいですねー。私が旦那さんなら大・大・大満足です!!
私の母は専業主婦でしたが、それでもそんなの食べたことないですもん。料理下手なのは家系かも!?なんて、人のせいにしないで、頑張ります!ありがとうございました。(しほっぴさん)

うちは双方の仕事の関係で週に二回ほどしか一緒に食べられないのですが、それさえも手抜きです(夕食材料宅配利用)・・・栄養が摂れるのならば、気持ちに余裕のできる方法が何よりだと思いますよ☆医療従事者としてしまっぴさんのレシピにアドバイスができるのなら、たんぱく質を含む食材を増やすことを指摘します。(りかさん)

はじめまして。秋に結婚予定のはるといいます。私は料理、そして食べることが趣味なのもあり、正直驚いてしまいました。品数、栄養、どっちも少ないですね。仕事をしながらだとそんな感じなのでしょうか?
私の家は共働きですが、おかずだけで4品以上は必ずあるし、彼の家で食事を頂く時も同じ感じだったので・・・。
そこで提案なのですが、常備菜を作ってみてはいかがでしょうか?きんぴらなどの日持ちのするもの、冷凍保存の効くもの、などです。
今は仕事の都合で彼とは遠距離ですが時々アパートに行って、餃子や牛丼、ハンバーグ、ロールキャベツなどを大量に作り、冷凍してきます。温めるだけなので彼も家で食事をする機会が増えたそうですよ。
「おかずの素」というレシピ本が出ているのをご存知ですか?もし良かったら見てみてください。お仕事を持っている方には是非お勧めしたいです。(はるさん)

はるさん、こんばんわ!!私も実家は4品以上作る大家族だったんですけど、2人だとなかなか作れなくて反省です。
彼のところに行って大量に冷凍されるお話、すごいな〜とただただ尊敬!!時間がない、ってのはいい訳ですよね・・・レシピをみたりゆっくり時間をとれば作れるのに、料理に時間を割いてないから問題ですね・・・週に2回といっても冷凍しておけばいつでも食べれるし・・・牛丼やロールキャベツも冷凍しちゃっていいんですね!!ハンバーグや餃子はやっていましたが、勉強になります。あと何か冷凍保存でお勧めあったら教えてくださいね。
>さ・いらさんも小食なんですか?私の旦那さんは本当に小食で残り物は私が食べているので、結婚して太りました(泣)そのかわり、すぐお腹がすくらしくその都度私も付き合ってしまいさらい自爆(笑)あんまり無理しないで風邪を早く治してくださいね〜(あこさん)

こんにちは 私も共働きですが、定時に終わってダッシュでスーパーに寄って帰宅し、なるべく作るようにしています 新婚時は頑張って3品作っていたけど、体力キツイし、1品は惣菜屋で買うことが増えました しほっぴさんの投稿を読んで、やはりちょっと少ないように思いましたよ 私が献立を考えるときは、メインに肉か魚(1週間のうち魚は必ず水曜までに1度は入れます、無意識になると肉に偏るので)か肉の入った煮物系にし、基本的に和食中心で、外食の無い週は後半に中華や洋食にします副菜になるべく青野菜(ほうれん草やインゲンの胡麻和え、小松菜のお浸しなど)やきんぴらごぼうやひじき、かぼちゃや里芋の煮物、たまに酢の物 酢の物は大切だと思うんですが、あまり登場してないな・・・これから気をつけよう!!(しほっぴさんはもう少し副菜も必要かなと思いますよ 青野菜を茹でたものの冷凍や、里芋なんかも切ってアク抜きしたものがスーパーに売ってますから利用してみては?)あと1品は常備している豆腐類を切ってそのまま、ってな感じのものを適当にローテーションを組んで回してます 味噌汁は必須で薄あげや大根やワカメ、または野菜の残りを入れます
週末は買い物に出掛けて帰りに食べて帰ったり、鍋や鉄板焼きにして出来るだけ手抜きします 私だって休日だから☆(PEPEさん)

お返事ありがとうございました。確かに最近手抜きだなあって思っていましたが。
私も夫も、もともと、食生活への関心が低いんでしょうね。一人暮らしのときはもっとひどい食生活でしたもの。
それと、私も夫も好き嫌いが多いんです。私は酢の物とサトイモが嫌い、夫はマヨネーズと卵嫌いでポテトサラダ、マカロニサラダなどマヨネーズがはいっているものは一切だめで。なので、2人とも食べられる料理って少ないんですよね。。レシピ本を買っても、食べられるのって半分もないですもん。
言い訳ばかりになってしまいましたが、ちょっとずつ頑張ろうと思います。まずは、1日3品を目指します。お休みの日だけは凝ったものを作ります。今日は、皆さんの投稿をよんで焼き魚、漬物にほうれん草のおひたし、冷奴、味噌汁を作る予定です。(まだまだ手抜きですが。)
健康のために、頑張ります。(しほっぴさん)

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