auto 広告

スポンサーリンク



BBSより転載

♥芽衣さん
皆様、こんにちは☆最近、私は料理に凝り始めたといいますか、料理がもともと好きだったのですが、皆さんの得意料理、アイデア料理などがあったら聞いてみたいなーと思って、投稿しました。私は最近、むしょーに和食が恋しい為、だしをとった後のこぶで佃煮を作ったりしています。ダイエットにもいいですし。和食はカロリーが洋食に比べて低いと思うので、皆さんのレパートリーを教えてください!もちろん洋食、中華なんでもいいです。おねがいします(*^▽^*)

お料理のうちに入るか分かりませんが、湯豆腐(笑)今までは普通にお湯に昆布を入れてダシをとっていましたが、最近は豆乳です。真っ白の海に真っ白のお豆腐。お豆腐と一緒に豆乳も小皿に取って、麺つゆ等で味をつけて一緒に食べると言うか飲みます(笑)なめらかに美味しいです。(カエデさん)

私は最近中華が多いですね。おとといもTVでやっていた、小松菜と豆腐のマーボーを作って好評でした。鉄分が多いので貧血気味の人には良いみたいです。あとは餃子!中身を変えれば味が全く違うので面白いです。昨日はチーズとハムの揚餃子とホタテとほうれん草の水餃子でした。美味しかったです(^o^)私も皆さんのレシピ参考にしたいです( ..)φメモメモ(momoさん)

いいですね〜、豆乳の湯豆腐!日本では結構いろんなところで手に入るらしいですね。イギリスでも売っていますが、日本で口にしたことないため、本当においしいのかと不安になっています。
餃子も最近作り始めたところです。なんたって、包むのが下手だった!!包むのに苦戦して、30分以上もかけて包んで、敗れずにできたのが16個ほど。すっごい苦労して包んだのに焼いてみたらぜーんぶ鍋にこげついちゃって、結局全部中身が出ちゃった。最近はちゃんとできるようになりました。中身、私もいろいろ工夫して見ます☆キムチ、入れてみようかなぁ。。(芽衣さん)

そういえば結婚後の料理で一番喜ばれたのはシュウマイでした。叩いた海老を叩いた鶏肉と合わせて叩いて、皮にヘラで具を入れて蒸篭で蒸していたら蒸すそばから喜んで食べていました。なんか野菜室にあった野菜もみじん切りにして入れたっけ。で、結局大き目のを一人で26個も食べたのかな。
作るのに要した時間と労力があっという間に夫の胃袋に消えるのは嬉しいような勿体ないような気分(せめてもう少し時間を掛けて食べてくれ〜)。あ、そういうことを思うのは私だけかな。(ゆこさん)

私は働いていてあんまり手の込んだものを作ってる時間がないので、簡単に済ませる方法を日々模索しています^^;
ホイル焼きがなかなかヒットです。アルミホイルに鮭やタラなどを乗せて、その上にたまねぎ、にんじん、きのこ類など好きな野菜をテキトウに乗っけます。塩コショウとバターも乗っけてアルミを閉じ、フライパンで焼くんです。料理はアルミの中でできますので、フライパンは汚れません。そのまま皿に乗せるのでお皿も汚しません!
魚がふっくら蒸し焼きになるし、野菜も甘くなるし、おいしいですよ〜(^.^)
(駒さん)

こんにちは 料理はたまにしても簡単なものばかりですが食べることは大好きです。最近知った簡単な魚調理法 ①皿の上にタラの切り身をのせる ②塩昆布(細)をタラの上にのせる ③その上から日本酒をかける(1/3が浸る位) ④蓋をしてレンジで5、6分 材料があるときにでもおすすめです☆(りかさん)

ホイル焼き!私も結構やります。本当アレはホイルを開いた後のなんともいえないおいしい香りがいいですよね〜☆
りかさん、タラのお料理。ぜひトライしてみます!タラはイギリスでも安いので。。。餃子の皮も買ったし!がんばってみまーす!(芽衣さん)

rectangle 広告

スポンサーリンク



シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする